洗練された教育環境
充実のスポーツ施設

本校のさまざまな設備の中でも特に充実しているのはスポーツ施設です。総合グランドの ほかに屋内施設として1984 年竣工の鉄筋4階建総合体育館,そして2001 年竣工の鉄 筋3階建武道館があります。
 総合体育館には,メイン体育館の4階にバスケットコート2面,サブ体育館の1階にバレー コート1面,2階には冷暖房が完備された卓球場および芸能コースのスタジオがあります。 武道館には,1階にトレーニングルームとシャワー室,2階には空手・剣道場,3階に柔 道場があります。また,武道館は太陽光発電システムが設置され,武道館の電力を全てま かなっており,地球環境にもやさしい施設となっています。

武道館武道館

全天候型オムニコートとセミナーハウス全天候型オムニコートとセミナーハウス

柔道場柔道場トレーニングルーム

太陽光発電システム太陽光発電システム

総合グラウンド総合グランド

総合体育館総合体育館

スタジオスタジオ(ダンス)芸能コース

快適な学校生活

千葉学芸高校では、学校生活をより快適に過ごす空間として、さまざまな施設設備を設置しています。特別教室と普通教室のすべてに冷暖房を完備し、学習環境の充実を図っています。

学生ホール・購買

自動ドアを開けると茜色の絨毯が敷きつめられた100人がくつろげる420㎡の広い空間が広がっており、天井にはシャンデリアが輝いています。緑色の回転椅子には「マリモ椅子」という愛称がつくほど生徒も大切にし、休み時間や放課後は多くの生徒が集っています。

購買にてパン・お弁当類の販売・文房具等の販売を行っています。

自動販売機設置(清涼飲料水7台・アイス1台・菓子パン・菓子1台)

学生ホール

快適な無線LAN 環境

Wi-Fi6対応高速無線LAN(Wi-Fi)を設置。授業用、校務用、生徒用、ゲスト(生徒開放)用フリースポット(CGH-WiFi)の4系統が提供されており、情報の収集発信や内外の学校との交流に活用されます。

無線LAN

学生食堂

食堂の広さは60.72㎡、白壁にピンクの絨毯が敷き詰められ、室内は明るい雰囲気です。昼休みには先生方や生徒で賑わい、メニューも豊富でおいしいと好評です。そば・うどん類(350円)・ラーメン(400円)・ランチメニュー(400円から550円程度)・季節限定(冷やし中華・ざる中華・冷やしたぬきなど)

学生食堂

化粧室(トイレ)

照明はセンサーにより自動点灯、明るく清潔で落ち着いた雰囲気の空間です。すべてのトイレにはウォシュレットが付いており、女子トイレには「音姫」も設置されています。

化粧室(トイレ)

スクールバス

学校行事やクラブ活動などで利用されています。

スクールバス

情報教育の最先端を行く

2022年度よりHP OMENに更新して、1学年の情報Ⅰ、2学年 の情報メディア・情報処理、3学年の情報デザイン・情報メディア・情報の科学で利用しています。 コンピュータグラフィックは、4K23インチ液晶ディスプレイで色彩教育にも対応しています。
インターネット回線 フレッツ光クロス10Gbps1回線、Nuro2Gbps2回線、フレッツ光1Gbps2回線
校舎全体 WiFi6対応

第1コンピュータ室第1コンピュータ室

第2コンピュータ室第2コンピュータ室

第1コンピュータ教室(Windows11) [2022年機器更新]
第2コンピュータ教室(Windows11) [2020年機器更新]

全校生徒一人ひとりに貸与する学習用タブレットPCを導入

タブレットPC

普通教室すべてに 65 インチ大型液晶ディスプレイを設備。iPadやノート PC によるマルチメディアを活用した授業を展開。

普通教室65インチ

Windows
Macintosh
カッティングプロッタ
大型プリンタ

コンピュータ実習

コンピュータ組み立て実習コンピュータ組み立て実習

プログラミング  プログラミングプログラミング実習

一芸一能(手芸・工芸)

明治20年の創立以来、130年に渡って和裁や洋裁手芸を実施し、2000年には男女共学となり、2006年からは男女問わず刺繍制作を行ってきました。 工芸では一般教養として伝統工芸を教えており、近年は寄せ木箱を制作しています。 手工芸を通じて、忍耐力を養い、物づくりをする喜びや完成させる達成感を味わい、個々の特性(個性)や能力の発揮を目指します。

手工芸

手工芸  手工芸