華道部
     日常に用いることができる花の生け方を、毎週金曜日に行っている。学園祭には、ガラス工芸で作った花器を利用して作品を出品し、また年に一度、学校華道インターネット花展に参加をしている。1年間華道部で生花の技術や知識を学ぶことにより、「華道家元池坊初等科初伝」という資格を得られる。入部したての1年生は、ぎこちない手つきながら真剣に基本花型に取り組み練習をしている。3年生は自由花の基礎を習得し、それぞれが自由な心で個性的な作品を作り出している。 華道で用いる素材は花という生き物である。なかなか思うようにならず、自分なりの枝を作り出すことは大変であるが、多くの花を手にし、華道の心を養っていきたい。